Palabras asturianas

 

ALGUNAS PALABRAS EN ASTURIANO

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Abeyones: Insectos grandes y belludos que hacen ruido cuando revolotean

Ablanos: Avellanas.

Acutar: Guardar sitio.

Afayaivos: Bienvenidos.

Afayar: Encontrar.

Aforfugón: apuro, sofocón.

Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante.(Ver apartado gastronómico)

Afuracar: Agujerear.

Agalbanau: Que tiene pereza.

Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.

Aliendu: Aliento

Amagüestu/magüestu/magüesto: celebración en donde se toma sidra dulce "del duermu" /zumo de manzana, con castañes. Tiene lugar en el més de noviembre

Amasueles: almejas

Amburiar: Quemar

Amurniarse: arrugarse, encogerse

Andariques (piañes): nécoras

Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc

Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.

Antroxu: Carnaval

Argayu: Derrumbe de tierra.

Arbeyos: guisantes, arbejos.

Asgaya: Mucho, a montones

Atopau: Persona que es medio tonta.

Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.

Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.

Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.

Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.

Boroña / mestura: pan de maiz, muy consumido en otros tiempos.

Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterias o estupideces. Que se le cae la baba.

Bollinas: Postre típico de Oviñana, similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.

Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.

Brincar: Saltar

Bugre (llocántaru): Bogavante

Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.

Caberu: Último, que está al final del todo.

Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.

Cabruñando: Acción de cabruñar.

Caciclar: Fisgonear, revolver

Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.

Calamona: cabeza de gochu/cerdo. Plato gastronómico típico de Casa Laureano, Teverga.

Calcañu: Talón.

Calcetu: Calcetín, media muy corta

Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.

La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias. De origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar, fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca, convirtiéndola en un exquisito plato de tierra típico de los pueblos marineros asturianos.

Calecer: Calentar.

Caleya: Camino en mal estado.

Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"

Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.

Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas y de Grado.

Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).

Carbayera: BOSQUE O BOSQUETE DE CARBAYOS/ROBLES, agrupación/bosque de robles. Ej Carbayera de Tragamón

Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.

Carbayu : Roble

Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.

Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en

honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.

Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.

Caldíu: Calorcillo.

Carrascu : Acebo

Casadielles (bollinas) : Empanadillas dulces, rellenas de frutos seco (nueces) remojada en anís.

Casamietsa : Cabeza de cerdo, plato típico de Tineo que se sirve por Carnaval/Antroxu.

Cascayu : Rayuela. Juego infantil consistente en empujar con la punta del pié teniendo el otro en alto, un trozo de

piedra que había que poner en sitios determinados.

Caseyu : Colmena.

Casina d´arbeyos : Vaina en cuyo interior guarda guisantes.

Catar : Ordeñar el ganado

Cayau, bastón

Cayer : Caer.

Chancia : Chiste, gracia.

Charrar : Charlar, hablar

Chichu / compango : Componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos

Chigre o sidrería. Establecimiento en donde se vende sidra, cantina, bar.

Chiscar : Salpicar

Chisgar los güeyos : Guiñar los ojos.

Chisqueru : Encendedor, mechero.

Chiribís : Peña de hinchas del Real Oviedo.

Chopa / xáragu : Pez sargo

Chovas : Grajos negros.

Corcíu: Corzo

Cinturón Verde : Sociedad creada en Oviedo para explotar los terrenos liberados tras la supresión de vias férreas.

Clamíu : Grito, aullido

Columbrar : Divisar, vislumbrar.

Combayar : Adular

Compangu (chichu) : Productos cárnicos que acompañan a la fabada (chorizo, morcilla y tocino), potes y cocidos.

Conseya : Cuento, fábula.

Corcuspín : Puercoespín

Corras/cuerrias: construcciones circulares de piedra.

Coruxa : Lechuza, cárabo.

Cosadiella : Adivinanza.

Crianza: Educación.

Cuantayá : Hace mucho ti

Cuatreada : Modalidad de juego de bolos

Cucho : Mezcla de hierba con excremento de ganado. Abono usado en el campo. Excremento de vaca.

Culete, culin : cantidad de sidra que se escancia/echa en un vaso de sidra y que se suele beber de una sola vez.

Culos mollaos : Apodo referido a los gijoneses.

Cuquiellu : Cuco

Curuxa: lechuza

Currusquinos : Cosquillas

Dafechu : Todo, de una vez, totalmente.

Dafurtu : A escondidas

Daqué : Algo, alguna cosa.

Darréu : Seguidamente

Dayuri : Por ahí, en algún lugar.

Debaxu : Debajo

Deda : Dedo gordo del pié.

Delantre : delante

Deprender : Aprender, enseñar.

Despeñu: Despeinado.

Día de garabullos : día de mucho trabajo.

Dar a la parpayuela : Charlar amigablemente, darle a la lengua.

Descarga de Cangas : Lanzamiento masivo de cohetes durante las fiestas de Cangas del Narcea.

Desfollar : Deshojar

Diañu : Diablo

Dir : Ir, caminar, marchar.

Disviar : Abandonar un lugar.

Dixebrar : Separar

Dubia : Dilema, duda

Duelu: Aprecio.

Duernu : Abrevadero, recipiente de madera en forma de bañera. Sidra de duernu, es la primera sidra que se obtiene y es dulce, no tiene fermentación.

Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada.

Encainada/borrina : Niebla.

Encuelye: Encaja

Enfilada: Bollo pascual en forma de coleta, típico de Cadavedo (Valdés).

Enfotu : Interés, esfuerzo.

Enratiar: Amarrar un animal con un cordel a una estaca o similar, con el fin de que solo pueda pastar en el radio de la cuerda.

Enriestrar: Preparar. "Enriestrar les panoyes"= preparar el maíz para su consumo.

Ensemar : Sembrar.

Ensuchu: Seco, delgado, entero.

Entamar : Comenzar

Escalerona (La) : Escalera Nº 4 de la Playa de San Lorenzo de Gijón..

Embarau: quedarse atónico, sorprenderse.

Emberzaos : Picadillo de cebolla, harina de maiz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido en

pote. Es típica del concejo de Llanes.

Emblizcau : Acostumbrado.

Emburriar : Empujar.

Esbardu : Osezno, cria del oso.

Esbardiar: Hablar sin saber lo que se dice, reñir a grandes voces.

Escaecer : Olvidar

Escarabicar : Revolver

Escorrer : perseguir, ahuyentar.

Escamplau : Claro, abierto, raso.

Escanciar:, echar la sidra desde cierta distancia del vaso de recogida. Así de la sidra se obtienen todas sus aptitudes

organolépticas.

Escargatada: Acción de revolver la tierra superficialmente. Trastada.

Esfamiáu: Hambriento

Esfoyaza: Romería del maíz. Costumbre asturiana en la que un grupo de personas deshojan mazorcas de maiz en la casa de un vecino. Suele acabar con una fiesta que ofrece el anfitrión al resto. Muchos poetas asturianos desde Antón de Marirreguera (siglo XVII) hasta el modernista Alfonso Camín (siglo XX) , las recrearon en sus verso. Velada que se hace en las aldeas para deshojar las mazorcas, organizándose pequeñas fiestas. La mayoría de las tradiciones de otoño, tienen su origen en los ciclos agrarios.

Esgayar: Romper

Esguilar: Escalar, deslizar. Subir a un arbol.

Esguilu: Ardilla.

Esnalar: Volar

Espalmar: escasa permanencia de la espuma de la sidra en el vaso una vez escanciada. Desaparición rápida y

completa de la espuma del escanciado.

Esperteyu: Murciélago

Espicha: Espita, degustación de sidra. Fiesta que se celebra en los lagares de sidra, que se extrae de los toneles, acompañada de variado tapeo.Espichar : Embotellar la sidra fermentada de las pipas.

Espolín: Alboroto, vocerío.

Espoxigar: Crecer, mejorar, medrar.

Espurríu: Estirado

Esquil: Ardilla.

Estantín: intestino

Estolín: Niebla que no está muy cerrada. Distraido.

Estrapayau : Arreventado, aplastado, despanzurrado.

Fabes : Judias blancas exclusivas de la región e ingrediente principal de la fabada.

Fada : Hada

Falar : Hablar

Falaguera : Amiga de halagar.

Faltosu : Tonto, irrespetuoso.

Fame : Hambre.

Farfaya : Nimiedades, cosas sin importancia.

Farrucu : Presumido

Fariñona : Embutido típico de la costa central (Concejos de Carreño y Gozón en especial) y de la misma familia de los

emberzaos. Picadillo de chorizo, tocino, grasa de cerdo, harina, huevo batido, laurel, sangre, cebolla, orégano y pimentón envuelto en la tripa del cerdo

Fartucu: Harto, que no puede comer más.

Fartón: Glotón.

Fartu/fartucu: Harto, satisfecho.

Fartura: Comilona.

Fatu: tonto. Persona corta de miras y entendederas.

Faya: Haya. Arbol de tallo recto y madera de color blanco rojizo, ligera y resistente.

Fediondo: maloliente

Fedor : Olor.

Felechu : Helecho.

Felpeyu: Piltrafa. Que no vale para nada

Fenada : siega

Fenu : Heno

Fernán Coronas: Seudónimo empleado por el P. Galo poeta asturiano impulsor de la Fiesta de La Regalina

(Cadavedo).

Ferre: Gavilán Ferriaco : Azor

Ferron: Cepo de hierro para cazar a las alimañas.

Fervíu: Infusión.

Fesoria: Azada, herramienta de labranza.

Fiede a gochu: Huele mal, a cerdo.

Figal: Higuera.

Focicu: Morro, hocico

Foguera : Hoguera. La foguera de San Juan se celebra en muchísimos pueblos, villas y ciudades asturianas.

Folgar : Pasarlo bien

Folixa : Fiesta, Juerga. Barullo. Diversión.

Fós xunta: Esté junto a…

Fréjoles : Judias verdes planas.

Frayada: Magullada. Agotada por el esfuerzo

Frayau: Cansado, machacado.

Frixuelo/freixolos/fayuela: Postre dulce que se come con miel o dulce similar al Crêpe (harina, huevo, leche y azucar)

Fueya : Hojarasca. Hoja. Papel.

Fueye : Odre

Furacos : Agujeros, hoyos.

Furrular : FuncionarGabiteru : Pleitero

Gaita : Instrumento musical asturiano compuesto de 3 piezas principales, punteiru, fueye y roncónGalana : Hermosa

Galipote : Alquitrán que se deposita en las playas como producto de los vertidos de buques en alta mar.

Gallu : Se aplica a la persona fanfarrona.

Gandaya : Gentuza.

Garabatu: Rastrillo de madera que sirve para recoger la hierba.

Gargüelu: Garganta

Garrotín: Pieza tradicional del folklore asturiano.

Glayiu: Grito

Glayu : Arrendajo (ave de la familia de los córvidos, de plumaje marrón claro, azul, blanco y negro, común en los bosques)

Gochaes: Acciones propias de los cerdos, marranadas.

Gochu: Cerdo. Personas poco aseadas y sucias.

Golifón: Chismoso, metomentodo.

Güaje: Niño en asturiano. Chaval. Ayudantes mineros, llamados güajes en la jerga del oficio.

Guarapu : Sidra dulce.

Güelus/os : Abuelos

Güei: Hoy.

Gueta: Recolección de frutos

Güeyos : Ojos

Gulpiyuri : Peculiar playa situada en el oriente asturiano.

Hombrín : Bocartes.

HUNOSA : Hulleras del Norte , S.A.. Empresa Pública del Sector Minero.

Indianu : Persona que estuvo en las Américas.

Ixuxuxuu : Grito de guerra de los astures. Manifestaciónde alegría, de felicidad, de victoria.

Jabas: Alubias en el oriente de Asturias.

La Cagonera : Pequeño arenal que se encuentra en la costa de la parroquia de La Providencia (Gijón).

Lain : Astuto. pícaro

Llar: lumbre. Cocina de la casa

Llagar/Lagar: local en donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto de la manzana

Llambia : Elaboraciones que endulzan el paladar.

Llambión : Goloso

Llámpares : Lapas, molusco gasterópodo que se adhiere a las rocas.

Llechi presa : Especie de cuajada azucarada, típica de la aldea.

Llercia: miedo.

Llimiagos/us : Babosas.

Lliria: Comadreja.

Lloca del Rinconín : Monumento situado en el paseo marítimo de Gijón (ver ruta Gijón-La Providencia), se le

denomina tambien La Bruja, creo que injustamente. Es una magnífica escultura dedicada a La Madre del Emigrante.

Llomba : Loma

Llondria: Nutria.

Los Berrones : Llorones, Grupo de rock asturiano.

Maciu : Flaco, descolorido.

Madreña : Almadreña. Zueco típico de Asturias. Zapato de madera para preservarse de la lluvia, humedad y barro.

Majadas : Asentamientos de cabañas/casas en altura, donde transcurre la vida del pastor en verano.

Marañueles : macizas galletas de horno, propias de Candás y Luanco, con formas entrelazadas.

Marigüelos: indígenas Mariniegos: Forasteros.

Mayar: machacar la manzana para obtener el mosto de la sidra con mayor facilidad.

Mayuelu : badajo de las campanas.

Melandrus : Tejones

Melguera: amable, dulce, melosoMerluza del pinchu : Pescada a caña en lugar de con redes.

Merucus/os : lombrices.

Mocada : Torta/bofetón dado con la palma de la mano encima de las narices.

Montera Picona : Sombrero típico de Asturias de ala enhiesta.

Moñica : Boñiga, excremento de ganado vacuno.

Moscón : Gentilicio de los nacidos en Grado.

Mostayal o mostachal : Cerezo salvaje

Mozu: Joven

Mucir : Ordeñar

Muil : Pescado muy abundante en los muelles, bocanas de ría y puertos

Niembro : Pueblo del oriente de Asturias con una preciosa playa.

Naranco : Lugar de agua. Monte que se encuentra al norte de Oviedo, en cuya falda sur alberga a los monumentos prerrománicos Santa Mª del Naranco y San Juan de Lillo, construidos por Ramiro I.

Nisos : nísperos.

Ñabu : Nabo

Ñácaru-a : Niño de poca edad

Narbaxu: Hojas de maízÑarru-a-o : Muy pequeño

Ñerbatu : Tordo

Ñeru : Nido

Ñocla / Boroñón: Cangrejo o buey de mar.

Ocalitu : Eucalipto

Ocle: algas marinas que antaño se empleaban ccomo abono.

Onde : Donde

Orbayar : Llovizna fina.

Orpín/ prúa : lluvia fina y muy persistente.

Oriciu/Oricios : erizos de mar. Muy apreciados en Asturias. Envoltura espinosa de las castañas.

Orniar : Adornar

Otcheras = olleras: Recipientes en donde se conservaba la leche fresca en el occidente de Asturias.

Oxetu : Objeto

Pacion : Hierba verde en los puertos y montes

Palu, cualidades organolépticas (sabor, aroma, grado de acidez, etc.) que distinguen una sidra de otra.

Panchón : Postre allerano. El panchón se elabora con harina de escanda (60 %), harina blanca (40 %), levaduras, agua y sal, una vez amasado se envuelve en hojas de berza. Se le agrega viruta, brasa y ceniza. Para saber si está listo se pincha con un hierro para saber si está duro. Despues se desmenuza, se coloca mantequilla y azucar y se sirve.

La tradición cuenta que en los días de romería, cuando los mozos abandonan los chigres al amanecer, iban a casa de las mozas para la pedía del panchón, costumbre que aún pervive en algunos pueblos alleranos.

Panderu : Pandereta.

Panoya : Mazorca de maiz

Pantruque/Pantrucu : De la familia de los emberzaos (típicos en el oriente de Asturias) , que añade huevos pero sin berza ni sangre. Se suele incorporar a potes y cocidos. Se trata de un amasado de tocino, cebolla, harina de maíz y huevo, que sustituye al embutido en el pote de jabas/aluvias.

Pañar: Recoger. Cuando está seca la hierba…pañar la hierba

Papu: Moflete. Comer de papu= comer gratis/por la cara.

Pardón: Milano

Parpayuela: Charlar, hablar

Parrochas: Sardinas pequeñas. Cuando es más pequeña parrochina o xouba gallega

Páxaros: Pájaros

Paxu: Cesta plana de unos 90 centímetros.

Payietcha: Sartén (en lenguaje de los vaqueiros de alzada)

Payetsa: Instrumento usado por los vaqueiros (ver Fiesta Vaqueira), que es una sartén con mango muy largo que se bate con una llave de hierro.

Pegue: al beber la sidra ésta cubre de burbujas las paredes del vaso, cuando más pequeñas son éstas más calidad tiene la sidra. Adhesión de espuma de la sidra una vez escanciada, a las paredes del vaso

Pegollu o peguyu: Vigas de madera o piedra, que colocadas verticalmente, sostienen las estructuras de los hórreos y paneras asturianas.

Pelayo: Caudillo de la reconquista asturiana. Pastel de mazapán y compota de las confiterías Moka y Collada de

Gijón.

Perdayuri: Por todas partes

Perlindango: Baile tradicional de Cudillero.

Perres: Dinero

Pingarates: Pequeñas cantidades de gotas de licor que se echan en el café.

Pipa: tonel de tamaño variable donde fermenta y se hace la sidra.

Pixin : Rape, uno de los pescados favoritos de los asturianos.

Pixueto: Dícese del habitante de Cudillero que era marinero. Lengua antiquísima de ésta localidad.

Pomarada: Lugar donde se cultivan los manzanos. Pastel de mazapán y compota de manzanas de la confitería Moka de Gijón.

Portiella: puerta.

Pota: Olla, útil de cocina. Puchero.

Pote: Se denomina así por el recipiente en que se elabora, contiene carne, embutidos, berzas, patatas y fabes.

Prestar: Agradar, disfrutar, gustar.

Purón: Localidad llanisca.

Quisquilles: Camarones

Raitán : Pájaro petirrojo.

Regaña: Raja del culo.

Robezu : Rebeco

Raposu: Zorro

Rebelguinos: cosquillas.

Reciella: Grupo de personas particularmente jóvenes. Chiquillería. Rebaño de ganado menor.

Recostines : llevar al hombro

Recudir : Escurrir.

Sedos : Caminos de cabras , pasos que exigen trepar o agarrarse a la roca.

Refalfiar : Disfrutar a lo loco. Hartarse/hastiarse de una cosa.

Refugaya : Deshecho.

Requexu: esquina, rincón.

Resguilar : Trepar, escalar, reptar

Retolicar : Hablar mucho sin decir nada en concreto. Responder

Riche : Bollo de pan pequeño.

Rispiu : Nada, poca cantidad de algo.

Rustir : Freir, asar; Rebozar, restregar.

Sabadiegu: Chorizo

Sable: Arena

Saborgar: saborear

Sacagüeyos : Libélula

Saleo: Paseo

Saltapraos : Saltamontes. Mequetrefe, persona despreciable aunque de alta autoestima.

San Timoteo: Patrón de las fiestas de Luarca.

Sapiazu : Caida aparatosa

Sarapicu : Sarampión.

Saya : Falda que vestían las mujeres en las aldeas.

Secute (de) : En seguida.

Seliquín : Suavemente, despacioSemeya : Fotografía, retrato.

Sen: Dirección, conocimiento, sentido.

S´enfoca: Se cabrea

Seronda : Otoño

Sextaferia : Labor comunal, para hacer una obra como un camino, arreglar un teito..etc. Esta antigua costumbre aún

tiene lugar, así los vecinos del pueblo quirosano de RICABO se unieron para para reparar viejas edificaciones como

el retejado de la ermita de Trobaniello y de cabañas a MÁS DE 2.000 M. DE ALTITUD (1-9-2.001)

Sienda : Senda, camino estrecho.

Sietestrellu : Osa Mayor.

Sofitar : Apoyar, asegurar.

Someráu : Desván.

Subidoira : Escalera del hórreo.

Subir la llétrica : Subir la factura de la luz.

Sufreiro: Alcornoque.

Surniar: Sorber.

Sutrucu : De repente

Tá de pistón, es una expresión que indica que la sidra por su calidad hace estallar la euforia de los bebedores.

Tar fechos una llacería : Estar sucio, hecho una porquería.

Tarabica : Prenda de vestir. Lazo, pajarita.

Taramundi : Municipio del occidente asturiano, produce cuchillos y navajas artesanales.

Tar como una teya : estar como una cabra, loco, ido.

Tar como una maniega : Estar loco de remate

Tayuela: Banquete.

Teitar : Poner techo de escoba en las cabañas en la zona de Somiedo.Tenada : Pequeño pajar.

Tener pe: Contener.

Terenos : Matorrales en donde predomina el Brezo

Tiberiu : Lío, follón, bronca.

Tiñosu : Pez Cabracho o rascacio

Torzón: cólico

Trasgu: simpático duende de la mitología asturiana (ver índice general adjunto)

Trisquel: simbolo celta de 3 brazos que representa al Sol.

Ujo : Pequeño pueblo cercano a Mieres del Camino.

Utre : Buitre

Vaqueiros de alzada: Grupo étnico, marginado por los xaldos o marinuetos, son pastores estacionales que en invierno habitan en las zonas costeras o valles de los concejos de Allande, Cudillero, Salas, Tineo y Valdés, y hacia mayo alzan su morada, emigrando con sus familias y ganado a las brañas altas hasta finales de septiembre. Fueron discriminados hasta el año 1.844, pues había separación de sepulturas, en la iglesia no podían pasar a la zona delantera, etc. ellos no se identificaban con su parroquia, pues se consideraban visitantes, negándose a pagar las rentas e impuestos…

Venera: Postre típico de Navia compuesto por almendra molida, huevos y azucar.

Ventrisca : Vientre o ijada del bonito.

Verdinas : Pequeñas fabes de tonalidad verdosa y delicado paladar, tipicas de Llanes.

Verdicio : Localidad del concejo de Gozón, próxima al Cabo Peñas.

Veyures: Niñerías.Xabaces : Salvajes.

Xaldos : Aldeanos labradores

Xana : Personaje de la mitología asturiana, ninfa.

Zapicu : Jarra de madera

Xardu: Cajón de unos 3 m2 , cuyo fondo está tillado con rejas de madera de encina o roble, don se curan o secan las castañas. Suele estar situado encima del llar.

Xarizar: Granizar

Xatu culón: Ternero grande

Xiringüelu: Baile folclórico tradicional asturiano.

Xostrón: Desarrapado

Y : Autopista con la forma de ésta letra que une las localidades de Avilés, Gijón y Oviedo.

Yes: eres.

Yerba: hierba

Zapiquera: Alimoche

Zaramucu o zaramiellu: Persona estúpida.

Zampón: Tragón.

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