Palabras usuales en ASturias

     
 
 
 

 

  Algunas palabras más usadas que se hablan  en Asturias:

  DEL BABLE Al  CASTELLANO ; ( 1 )

 

Abeyones: Insectos grandes y belludos que hacen ruido cuando revolotean

Ablanos: Avellanas.

Acutar: Guardar sitio.

Afayaivos: Bienvenidos.

Afayar: Encontrar.

Aforfugón: apuro, sofocón.

Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante

Afuracar: Agujerear.

Agalbanau: Que tiene pereza.

Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.

Aliendu: Aliento

Amagüestu/magüestu/magüesto: celebración en donde se toma sidra dulce "del duernu" /zumo de manzana, con castañes.

Amasueles: almejas

Amburiar: Quemar

Amurniarse: arrugarse, encogerse

Andariques (piañes): nécoras

Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc

Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.

Antroxu: Carnaval

Argayu: Derrumbe de tierra.

Arbeyos: guisantes, arbejos.

Asgaya: Mucho, a montones

Atopau: Persona que es medio tonta.

Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.

Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.

Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.

Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.

Boroña / mestura: pan de maiz, muy consumido en otros tiempos.

Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterias o estupideces. Que se le cae la baba.

Bollinas: Postre típico de varios sitios del occidente , similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.

Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.

Brincar: Saltar

Bugre (llocántaru): Bogavante

Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.

Byrlos: jugar a los byrlos, era jugar a los Bolos, en el año 1.495.

Caberu: Último, que está al final del todo.

Cabracho: Pez Escórpora en el Mediterráneo y Tiñosu en Asturias.

Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.

Cabruñando: Acción de cabruñar.

Caciclar: Fisgonear, revolver

Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.

Calamona: cabeza de gochu/cerdo. Plato gastronómico típico de Casa Laureano, Teverga.

Calcañu: Talón.

Calcetu: Calcetín, media muy corta

Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.

La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias.

Calecer: Calentar.

Caleya: Camino en mal estado.

Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"

Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.

Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas

Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).

Cotolla: Tojo

Carbayera: BOSQUE O BOSQUETE DE CARBAYOS/ROBLES, agrupación/bosque de robles. Ej Carbayera de Tragamón

Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.

Carbayu : Roble

Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.

Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en

honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.

Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.

Caldíu: Calorcillo.

Carrascu : Acebo

Casadielles (bollinas) : Empanadillas dulces, rellenas de frutos seco (nueces) remojada en anís.

Casamietsa : Cabeza de cerdo, plato típico de Tineo que se sirve por Carnaval/Antroxu.

Cascayu : Rayuela. Juego infantil consistente en empujar con la punta del pié teniendo el otro en alto, un trozo de

piedra que había que poner en sitios determinados.

Caseyu : Colmena.

Casina d´arbeyos : Vaina en cuyo interior guarda guisantes.

Catar : Ordeñar el ganado

Cayau, bastón

Cayer : Caer.

Chancia : Chiste, gracia.

Charrar : Charlar, hablar

Chichu / compango : Componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos

Chigre o sidrería. Establecimiento en donde se vende sidra, cantina, bar.

Chiscar : Salpicar

Chisgar los güeyos : Guiñar los ojos.

Chisqueru : Encendedor, mechero.

Chopa / xáragu : Pez sargo

Chovas : Grajos negros.

Corcíu: Corzo

Clamíu : Grito, aullido

Columbrar : Divisar, vislumbrar.

Combayar : Adular

Compangu (chichu) : Productos cárnicos que acompañan a la fabada (chorizo, morcilla y tocino), potes y cocidos.

Conseya : Cuento, fábula.

Corcuspín : Puercoespín

Corras/cuerrias: construcciones circulares de piedra.

Coruxa : Lechuza, cárabo.

Cosadiella : Adivinanza.

Crianza: Educación.

Cuantayá : Hace mucho ti

Cuatreada : Modalidad de juego de bolos

Cucho : Mezcla de hierba con excremento de ganado. Abono usado en el campo. Excremento de vaca.

Culete, culin : cantidad de sidra que se escancia/echa en un vaso de sidra y que se suele beber de una sola vez.

Culos mollaos : Apodo referido a los gijoneses.

Cuquiellu : Cuco

Curuxa: lechuza

Currusquinos : Cosquillas

Dafechu : Todo, de una vez, totalmente.

Dafurtu : A escondidas

Daqué : Algo, alguna cosa.

Darréu : Seguidamente

Dayuri : Por ahí, en algún lugar.

Debaxu : Debajo

Deda : Dedo gordo del pié.

Delantre : delante

Deprender : Aprender, enseñar.

Despeñu: Despeinado.

Día de garabullos : día de mucho trabajo.

Dar a la parpayuela : Charlar amigablemente, darle a la lengua.

Descarga de Cangas : Lanzamiento masivo de cohetes durante las fiestas de Cangas del Narcea.

Desfollar : Deshojar

Diañu : Diablo

Dir : Ir, caminar, marchar.

Disviar : Abandonar un lugar.

Dixebrar : Separar

Dubia : Dilema, duda

Duelu: Aprecio.

Duernu : Abrevadero, recipiente de madera en forma de bañera. Sidra de duernu, es la primera sidra que se obtiene y es dulce, no tiene fermentación.

Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada.

Embarau: quedarse atónico, sorprenderse.

Emberzaos : Picadillo de cebolla, harina de maiz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido en

pote.

Emblizcau : Acostumbrado.

Emburriar : Empujar.

Encainada/borrina : Niebla.

Encuelye: Encaja

Enfilada: Bollo pascual en forma de coleta, del occidente de Asturias

Enfotu : Interés, esfuerzo.

Enrame de las fuentes: Se realiza la víspera de San Juan y las adornan con flores y ramajes de laurel, anabios, fresno, etc.

Enratiar: Amarrar un animal con un cordel a una estaca o similar, con el fin de que solo pueda pastar en el radio de la cuerda.

Enriestrar: Preparar. "Enriestrar les panoyes"= preparar el maíz para su consumo.

Ensemar : Sembrar.

Ensuchu: Seco, delgado, entero.

Entamar : Comenzar

Escalerona (La) : Escalera Nº 4 de la Playa de San Lorenzo de Gijón..

Esbardu : Osezno, cria del oso.

Esbardiar: Hablar sin saber lo que se dice, reñir a grandes voces.

Esbillas o escapullas: Fiestas familiares que se organizaban cuando el deshoje y almacenamiento del maíz.

Escaecer : Olvidar

Escarabicar : Revolver

Escorrer : perseguir, ahuyentar.

Escamplau : Claro, abierto, raso.

Escanciar:, echar la sidra desde cierta distancia del vaso de recogida. Así de la sidra se obtienen todas sus aptitudes

organolépticas.

Escargatada: Acción de revolver la tierra superficialmente. Trastada.

Esfamiáu: Hambriento

Esfoyaza: Romería del maíz. Costumbre asturiana en la que un grupo de personas deshojan y trenzan las mazorcas/panoyas de maíz, en la casa de un vecino. Suele acabar con una fiesta que ofrece el anfitrión al resto. Suelen tener lugar al final de verano. Muchos poetas asturianos desde Antón de Marirreguera (siglo XVII) hasta el modernista Alfonso Camín (siglo XX) , las recrearon en sus verso. Velada que se hace en las aldeas para deshojar las mazorcas, organizándose pequeñas fiestas. La mayoría de las tradiciones de otoño, tienen su origen en los ciclos agrarios.

Esgayar: Romper

Esguilar: Escalar, deslizar. Subir a un arbol.

Esguilu: Ardilla.

Esnalar: Volar

Espalmar: escasa permanencia de la espuma de la sidra en el vaso una vez escanciada. Desaparición rápida y

completa de la espuma del escanciado.

Esperteyu: Murciélago

Espicha: Espita, degustación de sidra. Fiesta que se celebra en los lagares de sidra, que se extrae de los toneles, acompañada de variado tapeo, suele ser al inicio de la primavera. Espichar : Embotellar la sidra fermentada de las pipas.

Espicharla: Fallecer

Espolín: Alboroto, vocerío.

Espoxigar: Crecer, mejorar, medrar.

Espurríu: Estirado

Esquil: Ardilla.

Estantín: intestino

Estolín: Niebla que no está muy cerrada. Distraido.

Estrapayau : Arreventado, aplastado, despanzurrado.

 

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Una respuesta a Palabras usuales en ASturias

  1. eduardo dijo:

    guapo esto

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