Tiempo de Manzanas

Estamos en la época de recoger y mayar la manzana para hacer sidra,que en Asturias es algo más que una costumbre, es casi  algo mágico ya que de este quehacer se optiene nuestra bebida por excelencia  ” la sidra asturiana”  a continuación algunos términos sobre ella.

482154_169835913165361_166928613_n

Glosario de términos sobre la sidra asturiana

Abrir

  • Espalmar la sidra

Aguante

  • Tiempo que duran las burbujas de CO2 en el vaso después de espalmar.

Alma

  • Dícese de la sidra que tiene alcohol y espalma bien.

Aneyo

  • Dícese de la sidra de más de un año embotellada.

Arrancar

  • Momento en que empieza a fermentar la sidra en el tonel.

Argollar

  • Se dice cuando al escanciar la sidra aparecen muchas burbujas de CO2 en el vaso que desaparecen muy rápido. Es típico de la sidra llamada de espoleta.

Borra

  • Residuos orgánicos que quedan en el fondo del tonel al fermentar la sidra.

Calcar

  • Servir un “culete” o “culín” grande en el vaso.
  • Echar un culete grande en vasu.

Corchar

  • Embotellar la sidra.

Cortar el llagar

  • Recortar con pala la magaya que sobresale del lagar.

Cuerpu

  • Conjunto de propiedades organolépticas y de presencia que hacen que una sidra se catalogue como buena.

Culete, culín, culu

  • Dícese de la cantidad echada en el vaso y que se toma de un trago, dejando la cantida justa sin beber para limpiar el vaso y así poder ser utilizado por otra persona.

Chigre (Chigare)

  • Dícese del lugar donde se consume bebida, bar. El origen de la palabra se toma del instrumento que descorcha las botellas.

Duernu

  • Recipiente donde cae la sidra cuando se maya. También referido al lugar donde se mayan las manzanas.

Sidre’l duernu

  • Se dice de la sidra que se acaba de mayar, la cual es dulce.

Echar

  • Echar la sidra en el vaso desde lo alto.

Esmagayaora

  • Máquina que tritura y aplasta la manzana antes de echar al lagar.

Espalmar

  • Dícese cuando al escanciar la sidra aparacen burbujas de CO en el vaso que desadespués parecen.

Espicha

  • Fiesta en el lagar a base de sidra. También dícese de la pequeña cuña insertada en el frente del tonel y que cuando se retira deja salir la sidra. Otra acepción es cuando se prueba un tonel y verifiacr la calidad de la sidra.

Espolleta / Espoleta

  • Sidra que contiene mucho CO2 producido al embotellar antes de haber fermentado lo suficiente, dando lugar a una sidra con sabor predominantemente dulce y mucho gas.

Estrucipié

  • Sidra fruto de mayar la última magaya de la manzana.

Ferver

  • Fermentar la sidra en tonel por la acción de la levadura.

Filar

  • Dícese cuando sale el chorro de la sidra como si se tratara de aceite. Sidra totalmente muerta.

Guruyu

  • Magaya

Llagar

  • Aparato que fundamentalmente se basa en el mecanismo de una prensa. Al apretar, se obtiene el zumo de las manzanas. Dícese también del lugar donde se hace sidra.

Llagarada

  • Cantidad de magaya que se maya de una sola vez. También dicho para el volumen de zumo que se saca de una sola mayada.

Llandio

  • Dícese de la sidra que todavía le falta tiempo en el tonel. Sidra muy suave.

Madre

  • Poso, porquería que queda al hacerse la sidra.

Magaya

  • Cantidad de manzana machacada puesta en el lagar para ser mayada.

Maldá

  • Restos que al fermentar, el tonel expulsa por la zapa.

Molín

  • Máquina que tritura la manzana antes de echar al lagar

Palu

  • Conjunto de propiedades organolépticas que definen y caracterizan la sidra de un mismo tonel. También se dice del conjunto de toda la sidra de un mismo lagar.

Picao

  • Sidra avinagrada

Pipa

  • Tonel no muy grande

Pisar

  • Aplastar

Químico

  • Cualquier producto que se añada a la sidra para alterar la fermentación natural de la sidra.

Restallar

  • Sonido de la sidra al echarla en el canto del vaso.

Reyón

  • Sidra que sale del lagar sin apertar

Romper

  • Abrir un tonel para probarlo o embotellar su contenido. También dicho “espichar”.

Sidrada

  • Acontecimiento donde se toma sidra en gran cantidad, no teniendo que ser necesario abrir un tonel.

Sidre

  • Bebida de baja graduación alcohólica (entre cinco y seis grados) obtenida de la fermentación del zumo de la manzana. Es de color oro

Sidreru

  • Dícese del entendido en sidra o que dice serlo. Aficionado a la sidra.

Tonel

  • Recipiente para sidra, mayor que la pipa.

Xarricar

  • Beber sidra por jarra (localismo gijonés)

Zapa

  • Orificio situado en la parte superior del tonel por donde se introduce la sidra y salen los restos de la fermentación de la sidra.
Anuncios
Imagen | Esta entrada fue publicada en Asturias, Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s